作为一名在浙江从事地方党史工作多年的同志,习近平同志在浙江工作 5 年期间,有幸多次聆听他的讲话、报告。最近中央党史研究室开展学习《习近平论中国共产党历史》一书活动,几度阅读感到很亲切,勾起了我对往事的回忆,触动了情感的心弦。书中提及的
好多理念、思想、观点,好多论述在他主政浙江的时候我都听到过,也都学习过。回首习近平同志在浙江这段历史,其实已经显现出他治国理政的一些基本理念和整体框架。这些曾经的主政实践是十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要渊源。
习近平同志对党史工作的重视不是一般意义上的重视,也不是摆到桌面上说的干话,而是发自内心的一种认知。这一点在**年 2 月 27 日他主持的省委常委会听取党史工作专题汇报后的讲话得到了充分体现。他说:“党史工作的重要性是不容置疑的,不懂得收集整理历史资料,研究历史,是一个没有素质的领导。修史工作地位重要,工作崇高。历代历朝,史官都是由信得过的大臣担任。修史工作都交给那些重臣去做,如翰林、大学士、军机大臣等等。清朝是交给皇叔皇哥去干的,不是一般人干的。到了我们共产党执政后,历来十分重视修史工作,都是请德高望重的同志负责修史工作。安排谁做这个工作,是组织的高度信任。哪个领导不重视党史工作,就是没有水平的领导。‘文革’时党的历史被扭曲了,‘文革’后首先是修史。现在没有这样那样的干扰,上级让你抓党史而不抓,那是不称职的领导。哪些县搞党史只有一个人的排一排,
列个名单上来给我看看”。他强调:“抓党史工作是党赋予的重要任务,要有光荣感、历史责任感。在这个部门工作是光荣的、有意义的。盛世修史,是开明之举。现在正是编史修志的大好时光,政治清明、开明,修史没有那么多禁忌,可以秉笔直书,客观记述。现在要写的史书很多,有正史、专史、地方特色史,当然不能眉毛胡须一把抓,要分轻重缓急。编写《中共浙江党史》很重要,要抓好”。他指示:“改革开放新时期的党史研究很重要,要抓紧征集整理资料,现在当事人都健在,再过十几年,有的同志不一定在了,又要重新去征集,希望抓紧新时期的党史征编工作”。讲话高瞻远瞩,深谋远虑,顺规律、接地气,斩钉截铁,掷地有声。我编“浙江党史工作简讯”时全文刊登了习近平同志的讲话,全省好多市、县的同志反映听了确实解渴、顺气、鼓劲儿,对党史工作的前景充满信心和期待。他主政浙江时期多次听取党史工作汇报、参加党史工作会议,亲自为南湖纪念馆奠基,发表长文总结概括中国共产党建党精神“红船精神”,推动了浙江党史工作强省建设,促进浙江党史事业的发展。
习近平同志今天的思想理念,十八大以后的一些重要论述,我感觉好像就是在浙江的升级版,是他在浙江主政的思想的丰富和升华。从《习近平论中国共产党
历史》一书中可以清晰地读到,他担任总书记以后,以深远的历史视野和宏阔的战略眼光,对党的历史进行了新的科学总结,对党史工作的重要意义进行了新的概括,对党史工作的创新与发展提出了新的要求。