红星照耀中国第十一章读后感
名著导读《红星照耀中国》每章概括教材2021/12/9 铜墙铁壁新闻封锁一个特殊的年代2021/12/9 未解之谜红军 ?苏维埃 ?共产党的政策 ?2021/12/9 有这样一个人冲破国民党严密的封锁线四个多月的实地考察14 本密密麻麻的笔记本30 卷胶卷第一个向世界报道了红军长征的消息2021/12/9 有这样一本书中国 万千 青年 走上 革命之路大 加拿大 白求恩 毅然奔赴抗日前线2021/12/9 红色中国解谜之旅2021/12/9 解题:1927 年8 8 月1 1 日南昌起义,中国工农革命军成立(翌年改名中国工农红军),其红色军旗上印有一枚嵌有镰刀锤子的白色五角星,红军的帽子带有一枚红色的五角星。之后,红星由红军扩展,逐渐成为共产党的象征。红星照耀中国,即共产主义之光照耀中国。2021/12/9 猜一猜内容 ?顺序 ?2021/12/9 目录篇 第七篇 去前线的路上篇 第八篇 同红军在一起篇 第九篇 同红军在一起(续)篇 第十篇 战争与和平篇 第十一篇 回到保安篇 第十二篇 又是白色世界篇 第一篇 探寻红色中国篇 第二篇 去红都的道路篇 第三篇 在保安篇 第四篇 一个共产党员的由来篇 第五篇 长征篇 第六篇 红星在西北2021/12/9 再读目录浏览目录 , 说一说 , 这本书主要写了哪几方面的内容 ?2021/12/9 谜红军?苏维埃?共产党?红星照耀中国2021/12/9 关于红军造反者( 45 )贺龙二三事( 54 )红军旅伴( 61 )苏维埃掌权人物( 68 )一个共产党员的由来( 115 )彭德怀印象( 269 )为什么当红军( 274 )红色窑工徐海东( 304 )“红小鬼”( 339 )关于朱德( 355 )2021/12/9 选读选读书中报道人物事迹的 任意 章节要求 :速 读, 疏理 人物 的主要 经历,标注最 让你感动的故事或 细节,摘录作者评论人物的关键词,写下你的感受。(写在便利贴上)2021/12/9 人物:周恩来主要经历:出身官僚家庭 …… 组织大罢工 ……( 最让我感动的故事或细节:第()页第( )自然段作者评论:造反者 ……我的感受:周恩来,带给我太多的震撼和感动 ……示例2021/12/9 我喜欢的人物:主要经历:最让我感动的故事或细节:作者评论:我的感受:分享交流2021/12/9 人物: 周恩来主要经历: 出身官僚家庭 — 就读南开中学、大学 — 领导学生运动 — 帮助创建共产党 — 任职黄埔军校 — 组织大罢工 — 组织 “ 八一 ” 起义 — 在南方艰苦斗争 — 长征。最让我感动的故事或细节: 第 52 页第2 2 自然段作者评论:纯粹的知识分子、书生出身的造反者我的感受:周恩来,带给我太多的震撼与感动。示例2021/12/9 为了共产主义的理想, 他毫不犹豫地背弃了大官僚家庭,投身火热的学生运动,身陷牢狱;他怀着坚定的革命决心,走到素无接触的工人阶级当中,成功组织了大罢工!他在南方苏区,进行了艰苦卓绝的斗争,用步枪、机枪、铁锹对抗国民党的轰炸机、坦克装甲车!他身患重病,九死一生,却从不承认失败,始终不屈不挠!始终满怀信心!始终冷静谨慎!始终亲切温和!始终愉快乐观!他,既是共产党的主要领导,又是红军普通的一员!他的身上,闪烁着红军特有的精神!2021/12/9 还有几十篇和无名的红色战士 、 农民 、 工人 、知识分子所作的对话 , 从这些对话里面 , 读者可以约略窥知使他们成为不可征服的那种精神 ,那种力量 , 那种欲望 , 那种热情 。
—— 凡是这些 , 断不是一个作家所能创造出来的 。