这个假期我读了一本让我印象非常深刻的书,名字叫《旗驼》。在读此书之前,我以为骆驼性格温顺,是人类在沙漠里的向导。可读了这本书以后我才知道原来动物也跟人一样有感情、有责任心。
在阿拉坦塔拉草原上,与其他颜色的骆驼相比,白驼大多敏感易怒、桀骜不驯,极难驾驭,不易与人相处。尽管白驼大多雄壮高大,但是在这片草原上,牧人们并不青睐白色的骆驼。但牧民扎布是个例外,他有一峰名叫查干的白色雄驼。查干雄壮、高大、力大无穷,在搬迁营地的时候,只要它一峰骆驼就可以驮走整座拆开的毡包。一次偶然的机会,它将落入河水中的旅游大巴车拖上岸,拯救了所有的乘客。查干和他的主人扎布一起,守卫着他们的草原,直到那一天,一群工人来到这片草地准备开采煤矿。一天,一个司机喝了酒,不小心把扎布撞死了。查干为了给扎布报仇,它连夜伤了好几十个工人,最终把那些工人赶跑了。从此人们叫它“旗驼”,它也一直守护着那片草原。
很多年以后,在阿拉坦塔拉草原上,流传着这样一个故事。有一峰神秘的白色雄驼守护着这片草原。一旦有人误闯入这片草原,这峰雄驼会立刻从大地的阴影中闪现,将闯入者驱逐出去。它是这片荒野最后的守护者。即使是让草原上的牲畜感到恐惧的狼,此时只要在地平线上出现,都会被它舍命驱逐。它是这片荒野最后的守护者。
读过这本书以后,我才知道骆驼竟有如此灵性,选择了一生守护草原,完成主人的遗愿,不让人类赖以生存的家园遭到破坏。让我知道可以从骆驼身上学习做人的道理,它用它的忠诚和责任心完成了使命。我们应该善待这些大自然送给我们的朋友。希望我们都能明白大自然的安排,抛去贪婪的想法,共同保护我们在大自然中的朋友。