昨日,经过中国政府的不懈努力,华为公司首席财务官孟晚舟女士乘坐中国政府包机返回祖国,当晚,深圳机场盛况空前,数百名市民自发前往现场欢迎孟晚舟归来,抖音、快手等直播平台全程直播,广州、深圳、武汉等多地地标性建筑纷纷亮灯欢迎孟晚舟回家,朋友圈纷纷刷屏,微博评论区网友对孟晚舟的留言让人泪目。深夜迎接的人们,迎接的不仅仅是孟晚舟女士,更是迎接孟晚舟女士身上展现出的新时代中国人民在美国霸权主义强权政治打压下不屈不挠的伟大精神!
距离 2018 年 12 月 1 日孟晚舟女士被美国和加拿大无理由拘押已过去了整整1028 天,这 1028 天,中国政府从未放弃过申诉,从未忘记为孟晚舟女士争取作为一名中国公民的权利。引用人民日报中的一句话“这是党中央坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是全中国人民鼎力支持的结果,是中国人民的伟大胜利”。
电视剧《大染房》中的日本反派藤井曾对主角陈寿亭说过一句话:“国家太弱,个人太强,会吃亏的”,料定了陈寿亭的结局,如今历时近三年孟晚舟归国,说明我们的祖国强大起来了,中国的企业家有强大的祖国撑腰,再也不会被外来势力欺负、压迫和奴役了。
从孟晚舟事件不难看出,美国悍然发动贸易战,制裁华为等中国科技企业,并非法拘禁孟晚舟长达两年零九个月之久,其本质上还是对中国企业家的不尊重,对中国金融业发展的遏制,对中国飞速发展的不安与恐慌,是一种政治迫害。今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但是,实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,这就要求我们更要坚定理想信念。
心有所信,方能行远。自中国共产党诞生以来,一代代共产党人围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一主题,生动践行了对党忠诚的铮铮誓言。当前,站在历史的新起点,担负历史的新使命,面对历史的“接力棒”,广大党员干部更应坚定“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的干事创业之心,争当民族复兴的贡献者和接班人,用知重负重、攻坚克难诠释对党的忠诚和对人民的赤诚。