傅雷家书读后感500字(范文推荐)
寒假的时候我读了一本书,它的名字叫做《傅雷家书》主要写了傅雷写给儿子的信,写出一个父亲对儿子的要求,勉励,鼓励儿子不要丧失对真,善,美的追求,不要骄傲。
傅雷虽然很严厉但对自己的儿子却很好,在本书的介绍中,也写到傅雷脾气暴躁也对自己的儿子动过手,但傅雷也解释过是因为年轻气壮的不懂事才会对自己的儿子懂事,在本书中也体现出了傅雷的工作忙,但也不会忘了教育儿子学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二,这是傅雷从未改变过的原则,傅雷也希望自己的儿子能够通过坚定的意志和立场,有力而婉转的去争取,我以前在信中和你提过感情的创伤,就是要你把这些事当做心灵的灰烬看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心的伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。
每个爸爸都不例外对自己的儿女的要求都不高,我的爸爸也不例外,我的爸爸常年在外务工需要很久的时候才能回一次家,我们也习以为常一开始会很不适应,但慢慢的也习惯了,爸爸曾经和我说“我不管你多大,多高在爸爸眼里都是小宝贝”爸爸说出这句话的时候我的眼泪掉下来,爸爸他们其实很爱很爱自己的儿女只不过是他们不善于表达,藏在心里,他们自己用行动表达着对我们的爱。
生活里,有了父亲,才有了我广阔的天地:有了父亲,我的生活才有了灿烂:有了父亲,我在人生的道路上才走得更稳更矫健。
傅雷家书,这本书真的很有教育意义!